设为首页 加入收藏

咸阳市人民政府网站

 
空气质量
站内搜索
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> “两学一做”和“提素质、强本领、讲担当、做表率” >>
泾阳县创新管理方式打造执纪“铁军”
来源:市纪委 作者:市纪委管理员 点击数: 发表时间:2016-12-12 08:03:16
字号:


今年以来,泾阳县纪委继续深化中央纪委关于转职能、转方式、转作风的要求,创新管理方式,切实加强纪检监察机关自身建设,着力打造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。


一是深化纪检体制改革,增强“内生”动力。县纪委紧扣提名、考察,以“上级纪委会同组织部门为主”的要求制定出台《泾阳县镇(街道)、部门纪委(纪工委)书记和县纪委派驻纪检组长后备人选库管理办法》和《泾阳县镇(街道)、部门纪委(纪工委)书记、县纪委派驻纪检组长提名考察办法》,坚持好中选优、优中选强的用人原则,重点选拔了一批政治素质过硬、基层经验丰富,为人公道正派、勇于担当的乡镇领导干部担任镇纪委书记,并注重年轻干部、妇女干部和高学历干部的培养。11名新任镇纪委书记均从现任优秀副镇长中转任,平均年龄38.5岁,本科以上学历7人,女干部3人。同时,为每个镇纪委配备1名专职纪检干事。通过本次换届,使镇纪委力量进一步增强,结构更加合理,工作更具活力。


二是建立纪检系统干部信息管理平台,创新管理方式。今年县纪委建立了纪检系统人员电子信息管理系统,明确建立档案的对象,规范档案的内容,加强档案的运用,实行一人一档,系统由专人负责,严格管理。系统分为干部信息管理和干部行为管理,其中干部行为管理将及时更新登记人员在岗状态、考核、活动、培训和奖惩等日常和工作表现情况。通过该系统,实现了对纪检干部的工作实绩,日常动态的实时监督,强化了监督效果,提升了纪检干部工作效率。


三是提升纪检监察干部综合素质。夯实执纪基础。今年,面对基层纪检干部变动大、新手多的实际情况,县纪委及时组织开展了两期纪律审查工作业务培训班,以会代训为新人集中“充电”。采取县纪委领导及科室分片包抓乡镇部门的形式,对新任纪检干部进行手把手、面对面跟踪指导。分三期先后抽调12名基层纪检干部上挂县纪委跟案学习,以案代训,在实际办案中提升基层纪检干部的纪律审查水平,确保新任纪检干部迅速转变角色,进入工作状态。针对基层纪委书记主业不能主抓,分工不明等问题,县纪委专门下发文件要求其专职专用,并成立督察组督促落实,实现了纪检干部专职专责,增强了纪检机关的凝聚力和战斗力。


(泾阳县纪委 任甜)



打印本页】 【关闭窗口
主办单位:中共咸阳市纪律检查委员会   咸阳市监察委员会主办   陕ICP备 01354001号
E-mail:webmaster@gov.cn Tel:029-33213102 点击量
地址: 中国陕西省咸阳市