设为首页 加入收藏

咸阳市人民政府网站

 
空气质量
站内搜索
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> “两学一做”和“提素质、强本领、讲担当、做表率” >>
泾阳县“五音齐奏”扎实推进“两学一做”
来源:市纪委 作者:市纪委管理员 点击数: 发表时间:2016-12-08 09:29:18
字号:

“两学一做”学习教育开展以来,泾阳县坚持组织保障先行、安排部署先行、学习宣传先行,扎实做好规定动作,创新自选动作,大力推行“五音齐奏”的做法,有力地推动了“两学一做”学习教育深入开展。


奏响领导带头示范之音。该县号召全体领导干部要做好“五个带头”。带头深入扎实学习党章党规、习总书记系列重要讲话精神等内容,开展专题研讨,县级党员领导示范学习研讨、剖析问题、整改落实,各级党委领导班子成员对照学习研讨主题,认真找差距、找不足、找问题。各单位党组织书记以“践行‘两学一做’,发挥先锋作用”、“如何做‘四有’合格党员”等为主题,带头上台讲党课。党员领导干部带头查摆自身存在的问题,制定切实可行的整改方案,扎实整改。带头按党员标准做表率,牢固树立纪律和规矩意识。带头学习纪律、敬畏纪律、严守纪律、捍卫纪律,在守纪律、讲规矩上作表率。


奏响“新党课”之音。认真贯彻“三会一课”制度,党委书记、支部书记结合工作实际,带头讲党课,开展形式多样的讲党课活动。县公安局、人社局、教育局、工业发展局党委(党组)书记以激发党员干部干事创业的动力等为重点,讲专题党课;泾干街道、桥底镇、中张镇、王桥镇、口镇领导班子成员积极深入基层,用生动鲜活的事例,平实易懂的语言,就基层党组织党员如何发挥党员模范作用等方面进行专题讲座。


奏响特色教育之音。在镇(办)党员领导干部中,着重强化普通党员的在党意识,全面推行党员承诺制、服务群众代办制、党员积分制、党员先锋岗、无职党员设岗定责等党建创新经验,设计不同实践载体,把党员发挥先锋模范作用落到实处。县政府办党支部突出“五勤四抓三提高”,确保政府工作的快节奏高效率。王桥镇社树村党支部通过开展“党员义务劳动日”、“创建党员示范一条街”等活动,真正将“学”运用到“做”中。县人社局党支部落实“六有”要求,在“快、学、做、改、促”上下功夫。太平镇程家村以开展特色党小组活动为依托,建立致富之星、服务之星、青春之星、夕阳之星四个“特色党小组”,发挥党员干部的带头作用。中张镇焦家村党支部组织党员40多人佩戴党徽,参加义务劳动,整修中韩路焦家段道路两边850米,很多党员家属也参加到义务劳动中来。中张卫生院支部组织党员4人开展健康教育大讲堂下乡义诊活动,让公共卫生服务进村入户,争做群众身边的大夫。


奏响过程督导之音。在督导工作中,采取“听、查、问、看、访”五种方式,督促落实镇(办)党委“六个有”、指导支部工作“六个有”和党员个人“六个有”。同时对镇村基本情况进行了前期调研摸底和登记,对各党委、支部“两学一做”学习教育宣传氛围营造和情况进行分类指导,并根据学习情况印发《紧急通知相关任务销号清单》和《督导销号清单》,发放《“两学一做”学习教育党员应知应会25题》,在前期学习教育工作进入常态化的同时,督导组深入镇(办)、村级支部和非公企业支部反复明察暗访并印发督导函对村级支部再检查再指导,取得良好的实效。


奏响整改问题之音。认真对照“四讲四有”和“五个着力解决”,通过自己查、集体议、群众提等方式,查摆自身存在的问题,并建立问题台账,提出明确的改进措施、整改时限。全体党员认真填写《“学改做”个人规划表》,切实抓好整改。坚持学以致用,学用结合,以学习教育促进各项工作的落实,真正运用理论知识指导实践。

(泾阳县纪委)

打印本页】 【关闭窗口
主办单位:中共咸阳市纪律检查委员会   咸阳市监察委员会主办   陕ICP备 01354001号
E-mail:webmaster@gov.cn Tel:029-33213102 点击量
地址: 中国陕西省咸阳市