设为首页 加入收藏

咸阳市人民政府网站

 
空气质量
站内搜索
当前位置: 首页 >> 发展环境"三项整治"工作专栏 >> 反腐论坛 >>
党员干部如何做到守规矩
来源:市纪委 作者:市纪委管理员 点击数: 发表时间:2018-10-08 09:03:06
字号:

党的十八大以来,习近平总书记多次反复强调把懂规矩、守规矩作为衡量一个党员干部是否合格的重要标准,各级党员领导干部都要严格按程序办事、按规矩办事,坚决反对和防止个人或少数人专断。俗话说“无规矩不成方圆”,守纪律、讲规矩是对广大党员的重要要求,也是党员干部健康成长的必要条件。新形势下,我们党承担的历史使命重大,面临的风险和考验加大,加强党的建设的任务艰巨,对领导干部守纪律讲规矩的要求更加突出。这就要求我们广大党员干部必须更加牢固地强化规矩意识,努力学规矩、懂规矩、自觉按规矩办事,才能适应新常态的新要求,才能使自己少犯错误,健康成长。


熟知规矩,是党员干部守规矩的前提。守规矩的前提是“懂规矩”,要使广大党员干部“守规矩”,首先必须使他们先“懂规矩”。习近平总书记指出:“要加强对党员、干部特别是领导干部的教育,让大家都明白哪些事能做、哪些事不能做,哪些事该这样做、哪些事该那样做,自觉按原则、按规矩办事。”所以,要切实加强教育引导,使党员干部准确把握执行规矩的各种要求、标准和尺度,让规矩了然于胸,让规矩成为党员干部做人做事的戒律。


敬畏规矩,必须加大奖惩力度。 事实一再证明,腐败分子之所以走向腐败堕落、甚至违法犯罪的深渊,无一不是轻视法纪、心存侥幸、不守规矩、放纵自己而导致的恶果。所以,实际工作中,我们要通过严格的奖惩机制,使守规矩讲纪律的人受到表扬和奖励,成为人们学习的楷模,受到大家的尊敬;让那些不拿规矩当回事儿,视规矩为橡皮泥随意拿捏的人受到严惩;使搞“上有政策、下有对策”、打“擦边球”的人受到应有的惩处,以严格的奖惩使“规矩”成为不能触碰的“红线”,促使人们敬畏规矩、规范行为、规矩办事。


严守规矩,就要强化监督机制。 规矩的生命力在于执行,而监督是保证规矩执行的有效手段。若仅仅把规矩讲在嘴上、写在纸上、贴在墙上,当摆设、做样子、不落实,或者只叫别人去照办落实,自己则置身于规矩之外,就很难使“规矩”成为“方圆”。党员干部规矩执行的怎么样,关键要靠监督。现实生活中,不仅要加强教育是广大党员干部懂规矩,还要建立健全系统的监督机制,不仅要让已有的规矩发挥效力,并且要针对新情况,新问题制定新的规矩,让规矩成为党员干部堂堂正正做人、清清白白干事的导航仪、坐标轴。


执行规矩,领导必须树立标杆。火车跑得快全凭车头带,党员领导干部是干部思想行动的风向标,纪检监察干部更是如此,在政治上要用规矩明方向、辨是非,坚定信念,坚持原则、令行禁止。在严守规矩方面,标准要更高、要求要更严,无论在工作、还是日常生活中都要严格按党性原则办事,按政策法规办事,按制度程序办事。心里装着规矩,自觉维护规矩,及时矫正不规行为,使守规矩成为自己的自觉行动,以自身遵守规矩的模范行动带动一方良好风气。

(秦都区司法局纪检组长 郑婉翠)

打印本页】 【关闭窗口
主办单位:中共咸阳市纪律检查委员会   咸阳市监察委员会主办   陕ICP备 01354001号
E-mail:webmaster@gov.cn Tel:029-33213102 点击量
地址: 中国陕西省咸阳市