设为首页 加入收藏

咸阳市人民政府网站

 
空气质量
站内搜索
当前位置: 首页 >> 发展环境"三项整治"工作专栏 >> 反腐论坛 >>
做好县级巡察工作的几点思考
来源:市纪委 作者:市纪委管理员 点击数: 发表时间:2018-09-25 09:16:17
字号:

党的十九大报告明确要求,“在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度。”市县巡察工作作为巡视工作的延伸和补充,是党中央坚持党要管党、从严治党的创新举措,是将全面从严治党压力向基层传导有效手段,进而从根本上解决主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党宽松软的问题,使监督制度的优势充分释放出来。2016年上半年,旬邑县委先后成立县委巡察工作领导小组及其办公室,作为新成立的机构,我有幸被安排到县委巡察办工作,从最初借鉴学习其他地方的先进经验,直到我县巡察工作初步走上正轨。作为县级巡察工作的见证者、经历者,结合我县前四轮巡察工作的探索实践,现就做好县级巡察工作有以下几点思考:


一是思想重视到位。巡察工作不同于一般的工作检查,而是一项政策性原则性和政治纪律性很强的工作,这就要求巡察干部必须思想必须高度重视。在开展巡察前,各巡察组要进行合理分工,充分发挥各自才能、优势互补,时刻谨记巡察是“政治”巡察,聚焦“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”三大问题,紧扣“六大纪律”,紧盯“重点人、重点事、重点问题”,以巡察“关键少数”促使大多数“紧”起来,最终促使广大党员干部时刻绷紧“纪律”这个弦。


二是学习知识到位。巡察工作是一项专业性很强的工作,各巡察组在巡察工作进驻前,要静下心来用一周时间集中进行学习,不但要学习掌握《党章》《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党纪律处分条例》《关于市县党委建立巡察制度的意见》等党规党纪条例,还要熟练掌握党建知识、干部选拨任用工作条例、财务知识等,同时更要将巡察工作流程、方式方法、工作要求及工作权限等内容熟记于心,此外还要对各单位的业务知识进行学习了解,这样才能在巡察工作过程中得心应手、游刃有余。


三是标准化要到位。县市巡察工作起步时间不长,很多方面还有待完善。各巡察组人员都是临时抽调的人员,不稳定性较大,对刚参与巡察工作时一筹莫展,不知道从何下手,有时对发现的问题不知道如何定性,巡察到的情况算不算巡察应该了解的问题。这就要求巡察工作开展时,县委巡察办向巡察组提供一套鉴定标尺,以便巡察组在开展工作时进行参考分析归类。如我县目前已建立了《旬邑县委巡察工作手册》《旬邑县委巡察工作流程图》《党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作四方面内容负面清单》等一目了然的资料汇编,向相关单位收集到的《旬邑县差旅费报销管理办法》《旬邑县公务接待管理办法》《旬邑县各单位重点项目考核指标体系》等文件规定。


四是成果运用到位。巡情况进行反馈后,并不代表着巡察工作的结束。巡察工作虽然坚持以问题为导向,但对被巡察单位来说巡察整改才是至关重要环节。在实践中发现许多单位认为巡察反馈后,就意味着考试过关,皆大欢喜。巡而不改,不如不巡。落实整改责任是强化党组织履行主体责任有效手段,党组织书记是落实整改工作的第一责任人,巡察整改工作好不好,体现着党组织书记的政治觉悟和责任担当。被巡察单位必须将整改任务落实到具体人、具体事、具体时间节点,做到即知即改、立行立改;对巡察出的问题线索承办部门和单位要做到件件有交代、事事有结果;巡察办要统筹协调对整改落实情况检查督办,整改任务不过关的,要向被巡察单位建议开展整改“回头看”,向纪检部门建议启动问责,督促被巡察党组织抓好整改落实责任;组织部门要把巡察成果运用到领导干部的考察任用中去,精准分析、科学评判;宣传部门要将整改情况向社会进行通报,被巡察单位要将整改落实情况向党内外公开,接受社会监督。


五是纪律要求到位。巡察干部肩负着县委的重托,代表着组织的权威和形象。全体巡察干部要始终绷紧纪律这根弦,本着对县委负责、对被巡察单位负责、对自身成长负责的态度,始终严守政治纪律、保密纪律和廉洁纪律,强化对巡察工作高度负责的政治意识、深挖细查发现问题的责任意识、敢于反映问题的担当意识,做到工作上高标准、严要求,积极作为,时刻保持高度警惕,自觉接受各方面的监督,要敢于“亮剑”,不为利益所动,不为权势所惧,不为人情所困,一把尺子量到底,有什么问题就查什么问题,经得起组织、群众和时间的检验。

(旬邑县委巡察办 崔永超)

打印本页】 【关闭窗口
主办单位:中共咸阳市纪律检查委员会   咸阳市监察委员会主办   陕ICP备 01354001号
E-mail:webmaster@gov.cn Tel:029-33213102 点击量
地址: 中国陕西省咸阳市