设为首页 加入收藏

咸阳市人民政府网站

 
空气质量
站内搜索
当前位置: 首页 >> 发展环境"三项整治"工作专栏 >> 反腐论坛 >>
做新时代履职尽责的纪检监察干部
来源:市纪委 作者:市纪委管理员 点击数: 发表时间:2018-09-04 09:09:19
字号:

习总书记在中纪委二次全会上要求纪检干部“执纪者必先守纪,律人者必先律己”,为纪检干部提出了更高的标准,更严的要求,更大的期望。


随着全面从严治党的不断深入,抵御风险和拒腐防变能力将更加凸显,然而纪检机构不是天然的保险箱,纪检干部更没有天生的免疫力。“治人者必先自治、责人者必先自责、成人者必须自成”。新时代全面从严治党的使命担当,要求纪检干部要坚定理想信念,坚守政治定力,提高政治担当,筑牢思想防线,增强自律意识,守得住清贫,耐得住寂寞,侵得住腐蚀,锤炼刀枪不入的“防火墙”,要扎进制度篱笆,完善自我制约,遵守程序规范,肃正言行举止,接受社会监督,经得住诱惑,受得了苛刻,听得了建议,自戴货真价实的“紧箍咒”、要敬畏政治规矩,除却贪欲杂念,心向正知正念,根植纪律红线,厚植法律底线,稳得住心神,管得住行为,治得住顽疾,远离不可触摸的“高压线”。


信仰纪律,诠释担当。纪律是道德行为的刚性准则,是一名党员应有的基本素质。执纪者首先要信仰纪律,尊崇纪律,敬畏纪律。《党章》明确了党的性质宗旨、纲领目标、组织保障、行为规范、纪律约束。对纪检干部而言,“心中有党”的首要要求就是 “心中有纪”,要熟知政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等各方面的纪律要求,明白哪些事不能做,哪些话不能说;哪些要请示,哪些要报告;哪些必须贯彻执行,哪些必须严格禁止。只有把党规党纪内化于心,外化于行,才能树立“高线”’,守住“底线”,维护形象,才能不断获得自信从容,更好地监督执纪问责,承担涤荡政治生态的重托。


遵守纪律,争做表率。作为捍卫纪律的执纪者,纪检干部应当有敢于喊出“向我看齐”的勇气和魄力,以纪律为明镜,时时正衣冠,要求别人做到的,纪检干部要首先做到;要求别人不做的,纪检干部首先不做。“爱之越深,责之越切,管之越严”。要把中央纪委二次全会关于“强化自我监督和自我约束”的指示转化为生动实践,让每个纪检监察干部心中亮起“红绿灯”,让纪律规矩成为“指示牌”。要自觉明公私、知敬畏,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,在监督执纪中敢发声亮剑,不做阴奉阳违的“两面人”、一团和气的“老好人”,在律己上慎初慎独慎微,决不能以“不止我一个”来原谅自己,以“一次不要紧”来开脱自己,以“一点儿无所谓”来放纵自己。对一次不近人情的拒绝,一时被人奚落的难堪,几度囊中羞涩的清贫,要扛得起,看得开,不透支党规党纪的权威和纪检机关的公信力,才能在工作中正气凛然,不辱使命。 


守护纪律,治病救人。监督执纪问责和监督调查处置是纪检干部的天职。要像啄木鸟那样,把森林守护好,把发现虫子、及时啄出虫子前置为最大的看家本领,通过扯扯袖子、咬咬耳朵,抓早抓小,把问题解决在萌芽状态,不致养痈遗患。这既是对党员领导干部的最大爱护,又能避免出现“要么是好干部,要么是阶下囚”的痛心现象。我们不能把防线设在法律上,满脑子都是线索和案件,导致一抓都是严重违法犯罪,“啄木鸟”变成了“伐木工”。如果纪律的“责任田”无人耕种,违反纪律的“小节”没人管、不追究,导致这样的纪律松弛,纪检干部便有着不可推卸的责任。


执行纪律,守土尽责。纪检干部的任务是拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,使领导干部思想受到警醒,灵魂受到洗涤,内心受到清洁。党的十八大以来,中央根据从严管党治党的新形势新任务,不断完善党内法规,使党员干部有了明确的遵循。这些纪律已经挺立在前,就不能叫“言之不预”,一旦发现有人不收手、不收敛,严重违纪违法,纪检干部要言出纪随,强力正风肃纪,做到无禁区、全覆盖、零容忍,以最坚决的态度减少腐败存量,以最果断的措施遏制腐败增量。要扭住“四风”不放,防止反弹回潮,一个节点一个节点地抓,加压释放执纪必严的强烈信号。要认真践行监督执纪 “四种形态”,强化第一种形态,既要靠党内制度的严格化,更要靠领导干部自我约束的习惯化。


全面从严治党引领着党风政风乃至民风的不断好转。纪检干部只有率先垂范,以身作则,在思想、工作、生活中时刻对标,成为遵规守纪的模范、干事创业典范、修身律己的表范,才能在监督执纪问责的主业主责中,扛起使命,不负重托。              

(兴平市纪委监委 梁玉玲

打印本页】 【关闭窗口
主办单位:中共咸阳市纪律检查委员会   咸阳市监察委员会主办   陕ICP备 01354001号
E-mail:webmaster@gov.cn Tel:029-33213102 点击量
地址: 中国陕西省咸阳市