设为首页 加入收藏

咸阳市人民政府网站

 
空气质量
站内搜索
当前位置: 首页 >> 发展环境"三项整治"工作专栏 >> 反腐论坛 >>
恪尽职守强本领忠诚担当再出发
来源:市纪委 作者:市纪委管理员 点击数: 发表时间:2018-08-24 11:03:05
字号:

阳春布德泽,万物生光辉。十三届全国人大一次会议审议通过的监察法,标志着党的十九大关于深化国家监察体制改革重大决策部署实现了里程碑式的跨越,一个听党指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系已经形成并且正在日益完善,党和国家自我监督迈开了坚实的步伐,翻开了崭新的一页。纪检监察干部要以监察法的颁布为契机,牢牢把握新的历史机遇,坚守政治担当,牢固树立纪律意识和宪法信仰,认真履行监督执纪问责和监督调查处置双职责,确保党和人民赋予的权力不被利用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘。


坚守政治定力,自觉增强政治担当和政治责任,立起铁规矩。政治坚定则行路坚实。讲政治是纪检监察干部的基本担当,国家监察体制改革的目的是加强党对反腐败的集中统一领导。纪检监察干部必须时刻牢记“党员姓党”、“公权为公”,在学思践悟的自我修行中夯实党性之基,在履职尽责的生动实践中砥砺党性之魂,在知行合一的相融相长中锤炼党性之力,不断提高政治站位,提升政治定力,用行动诠释忠诚,用担当彰显信仰,真正让自己的政治初心刻于灵魂、融于骨髓、见于行动;必须时刻坚持和加强党的集中统一领导,一切工作的出发点和落脚点,都必须有利于坚持和加强党的领导,必须有利于维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,确保政令如臂使指;必须时刻坚定政治信仰,深刻理解和牢牢把握中国特色社会主义最大的优势就是有中国共产党强有力的领导,党带领人民实现中华民族的伟大复兴的美丽梦想也必将能够实现,自觉立起政治信仰和政治责任的铁规矩,用实际行动诠释纪检监察干部应有的政治担当。


严明纪律意识,自觉实现自我监督和自我净化,铸牢保险箱。慎独自律则无畏无惧。执纪者必先守纪,律人者必先律己。纪检监察干部必须时刻坚持“打铁必须自身硬”的基本要求,始终坚持严谨负责,守住干净的纪律底线,坚定不移把全面从严治党引向深入。始终模范遵守政治纪律和组织纪律,严格遵守廉洁纪律、工作纪律、群众纪律、生活纪律,将特别是要将政治纪律和组织纪律贯彻在监督执纪审查和监督调查处置工作的全过程,用政治纪律和组织纪律带动其他四大纪律,自觉接受监督,坚决防止“灯下黑”,夯厚立政之本,多积尺寸之功。始终坚守拒腐蚀、永不沾的政治本色,牢记“堤溃蚁孔,气泄针芒”的古训,坚持从小事小节上加强修养,正心明道,防微杜渐。慎独慎初慎微慎欲,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,在私底下、无人时、细微处更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩,做到秉公用权,依规用权,谨慎用权,清白从政,体现纪检干部应有的精神高界,筑牢拒腐防变的防火墙。


坚定宪法信仰,自觉践行法治精神和法律思维,树起风向标。尊崇法治则正气浩然。习近平总书记指出“宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰”、“法律要发挥作用,首先全社会要信仰法律”,知法懂法,才会公正执法。“正义不仅要被实现,而且要以看得见的方式实现”是宪法信仰和法治精神的应有之义。作为纪检监察干部,综合能力的提升是全方位的,宪法信仰和法治思维更是不可或缺的精神力量。作为法律的执行者,必须时刻牢固树立宪法信仰,践行法治精神,让法治精神如春风化雨般沁人心田。坚持一切工作以宪法法律为准绳,模范尊法、守法、护法、执法,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的行为习惯。培育法治思维,牢牢把握法治思维是自觉、主动和善于运用法律解决问题的前提,是纪检监察干部提升自身综合能力的基础,是执纪审查和调查处置工作得心应手和令人信服的关键。日常行为有规可循,工作过程有法可依,社会结果公允公正,树立起良好宪法信仰和法治精神风向标,维护社会公平和社会正义。


培育纪法能力,自觉履行执纪审查和执法调查,勇挑新担当。本领高强则行稳致远。纪委监委是实现党和国家自我监督的政治机关,其依法行使的监察权不是行政监察、反贪反渎、预防腐败职能的简单叠加,而是在党的领导下,依托纪检、拓展监察、衔接司法进行党内监督和国家监督的反腐败职能的有机统一。纪检监察干部在实际工作中既审查违纪问题、又调查违法犯罪问题,既要考虑纪的因素、又要兼顾法的内容,既要用纪言纪语、又要用法言法语,这样才能使执纪执法同向发力、精准发力,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。在证据的获取上,要紧紧围绕运用监察法规定的谈话、讯问、搜查、留置等12种调查措施,做好建章立制,明确各项调查手段的审批程序、工作流程,严把事实关、程序关、法律适用关。虽然监察法明确调查证据以刑事诉讼证据规则为准,但又与刑事诉讼法在立法目的、调查对象、调查内容、行使权力等方面有很多不同,我们不能将现行的刑事诉讼法相关规定简单套用到监察法上,而既要坚持监察机关的政治属性和反腐败专责机构的职责定位,又要严格按照刑事诉讼证据标准,做到依法调查、依规调查。


严格证据标准,自觉规范证据体系和证明能力,织密防护网。证据严密则无懈可击。执纪审查和调查处置的过程其实就是证据的运用和证明过程,如何说服自己特别是说服别人就成了当前执纪审查和调查处置工作的重中之重。必须坚持以事实为依据,以党规党纪为准绳的基本原则,转变取证观念,树立“由证到供和供证结合”的调查取证意识。特别是要善于结合刑事诉讼审判要求,在谈话、询问、讯问时要更加习惯镜头下问话,注意用语规范,保证笔录的形式要件和实质要件均符合起诉和审判的要求;特别是要牢固树立证据规则意识,对证据的真实性、合法性、关联性进行综合分析,在言词证据的固定和非法证据的排除上必须要严格审核,确保证据取得的真实性、合法性和程序性,实现以侦查(调查)为中心向以审判为中心的思维方式转变;特别是要严格搜查、冻结、查封等相关措施的报批程序,坚决杜绝“现获取证据,后补办手续”情况的出现;特别是要结合证据情况,围绕违纪违法行为构成要件,对行为人的主观心态、客观行为、侵害客体、造成后果进行分析,清楚地论证构成违纪的因果关系,确保证据证明结果的唯一性和确定性,确保每一起案件都经得起事实和法律的论证,将执纪审查和调查处置的证明工作做的无懈可击,织密执纪审查和调查处置的防护网。

(兴平市纪委监委 梁玉玲)

打印本页】 【关闭窗口
主办单位:中共咸阳市纪律检查委员会   咸阳市监察委员会主办   陕ICP备 01354001号
E-mail:webmaster@gov.cn Tel:029-33213102 点击量
地址: 中国陕西省咸阳市