设为首页 加入收藏

咸阳市人民政府网站

 
空气质量
站内搜索
当前位置: 首页 >> 纪委新闻 >> 县区动态 >> 旬邑县 >>
旬邑县纪委严把“三关”践行第一种形态
来源:市纪委 作者:市纪委管理员 点击数: 发表时间:2018-07-12 09:15:14
字号:

“我的做法确实欠妥,这次谈话让我深刻体会到党规党纪的严肃性和组织的良苦用心。”被旬邑县纪委约谈的乡镇包村干部张某感言道。此前,群众反映张某因村路硬化问题与村民发生口角。旬邑县纪委经过核查,决定对其进行谈话。通过谈话,张某承认了错误,表示会全力配合县纪委对自身存在的问题进行整改。


在开展谈话函询工作中,旬邑县始终紧盯存在的问题,注重严把“谈前、谈中、谈后”三道关口,做细做足功课,确保谈话函询工作取得实效。谈话前,全面收集了解问题线索具体情况,有针对性地制定谈话方案,通过谈话前的综合分析研判,明确谈什么、怎么谈,做到心中有数。谈话中,坚持问题导向,对苗头性、倾向性问题及时批评教育,防止小问题变成大过错;对解释说明含糊不清、存在疑点或者发现重要违纪线索的及时处置,该立案的立案,该组织处理的组织处理,坚决避免“一问就没”、“一谈就了”。谈话后,建立谈话提醒档案,并对谈话效果和说明材料进行总结评估。对说明不清楚、认识不到位、措施不完善的,视情再次组织谈话;对谈话后依然我行我素、拒不改正的,严肃给予组织或党纪处理。


旬邑县还着力加强谈话结果运用,对党员干部在谈话函询中受到警示、纠错、诫勉的,要求其在民主生活会或组织生活会上作出深刻检查,接受其他党员领导干部的共同监督,并列入个人廉政档案,与干部考核使用相结合。对未发现存在违纪违法问题的,及时还干部清白,并鼓励其放下思想包袱,正确对待监督。上半年,该县共运用“第一种形态”处理115人。

(旬邑县纪委 崔恩龙 李邦) 

打印本页】 【关闭窗口
主办单位:中共咸阳市纪律检查委员会   咸阳市监察委员会主办   陕ICP备 01354001号
E-mail:webmaster@gov.cn Tel:029-33213102 点击量
地址: 中国陕西省咸阳市