设为首页 加入收藏

咸阳市人民政府网站

 
空气质量
站内搜索
当前位置: 首页 >> 纪委新闻 >> 县区动态 >> 乾 县 >>
乾县持续发力拧紧党员干部纪律发条
来源:市纪委 作者:市纪委管理员 点击数: 发表时间:2018-07-12 09:17:52
字号:

为构建不敢腐、不能腐、不想腐的政治生态,打造忠诚、干净、担当的党员干部队伍,今年以来,乾县全面加强反腐倡廉宣传教育,五力齐发拧紧党员干部纪律发条,促进党员干部明规守纪,筑牢拒腐防变思想防线。


上好廉政党课,树牢“底线”思维。要求全县各级党组织制定党员干部教育培训计划和学习计划,每年为所管辖的党员干部上廉政党课不少于1次。截至目前,县纪委监委主要领导为200余名党员干部上廉政党课,详细解读纪律规矩,分管领导给相关部门的党员干部上廉政党课2次。组织开展“科级干部进党校”学习培训,将党纪党规纳入培训内容,目前600余名科级干部受教育,强化广大党员干部党性修养,树牢“四个意识”,明“底线”、知敬畏。


开展廉政谈话,绷紧纪律“红线”。实践运用好责任制谈话、任前谈话、提醒谈话、诫勉谈话等方式,对苗头性倾向性问题注重抓早抓小,早发现、早提醒、早纠正,进一步传递廉洁履职意识。认真贯彻《监督执纪工作规则(试行)》,结合县情,制定方案,明确谈话函询的适用对象、主体、适用情形、处置程序及要求,统一制定格式文书。今年以来,全县纪检监察机关采取谈话和函询方式处置问题线索78件(次)。


组织纪律教育,筑牢思想“防线”。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,依托领导干部培训日、“三会一课”、在线学习、党校课堂等平台,开展党章党规党纪和宪法法律法规专题教育,促使广大干部自觉履行各项廉洁自律规定,不越“底线”、不踩“红线”、不碰“高压线”。开展常态化纪律教育,充分发挥了“常震慑+广教育”宣传主阵地作用,让党员干部学有所悟、行有所止,筑牢纪律“防线”


通报典型案例,拉紧纪法“高压线”。县纪委监委通过微信群、QQ群、微信公众号等平台,及时将中央、省、市纪委通报的典型案例进行转发学习;通过会议、廉政党课等形式学习通报典型案例。充分运用本县查办的典型案例开展警示教育,用身边的违纪违法典型案例教育警醒全县广大党员干部遵规守纪,引以为戒,防止小问题演变为违纪违法的大问题,为党员干部拉起党纪国法的“高压线”。


开展警示教育,拉起拒腐“警戒线”。充分利用警示教育基地深入推进反腐倡廉教育活动,将警示教育基地建成党员领导干部接受廉政教育、加强党性锻炼的重要阵地,实施阵地化教育。组织全县各部门党员干部分批次到访学习,感受因贪污、受贿、挪用公款等职务犯罪的违纪违法的忏悔教训,亲身感受“铁门紧闭、高墙电网”的生活和“贪廉一念间、荣辱两重天”的不同境遇,使参观者深受教育,为党员干部拉响“警报”,拉紧拒腐防变“警戒线”。

(乾县纪委 吉巧利)

打印本页】 【关闭窗口
主办单位:中共咸阳市纪律检查委员会   咸阳市监察委员会主办   陕ICP备 01354001号
E-mail:webmaster@gov.cn Tel:029-33213102 点击量
地址: 中国陕西省咸阳市