设为首页 加入收藏

咸阳市人民政府网站

 
空气质量
站内搜索
当前位置: 首页 >> 纪委新闻 >> 重要新闻 >>
市委常委、市纪委书记、市监委主任权王军在七届市委第五轮巡察工作动员部署暨培训会议上的讲话
来源:市纪委 作者:市纪委管理员 点击数: 发表时间:2018-09-28 10:23:44
字号:
 

在七届市委第五轮巡察工作

动员部署暨培训会议上的讲话

 

(2018年9月27日)

权王军


同志们:

按照市委统一安排,今天,我们召开七届市委第五轮巡察工作动员部署暨培训会议,主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中央和省委市委关于巡视巡察工作的新部署新要求,安排部署七届市委第五轮巡察工作,并对巡察组人员进行集中培训。刚才,秋娥同志宣读了《七届市委第五轮巡察工作实施方案》,吴慧同志宣读了巡察工作几项制度,大家要深入学习领会,坚决抓好贯彻落实。结合中央、省委和市委要求,我就做好七届市委第五轮巡察工作讲四点意见:

 

一、提高政治站位,深化政治巡察

习近平总书记多次强调,巡视是政治巡视,不是业务巡视,要坚定不移深化政治巡视,在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党。党的十九大和《中央巡视工作规划》对“深化政治巡视”提出了明确要求,也为我们开展巡察工作进一步指明了前进方向。深化政治巡察,就是要把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,以“四个意识”为政治标杆,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利开展监督检查,查找政治偏差,督促各级党组织把“两个维护”体现在行动上、落实到工作中,充分发挥政治“显微镜”和政治“探照灯”作用。

从前几轮巡察情况来看,我们在突出政治巡察定位上还不够,对政治巡察内涵理解、政治和业务的关系把握等还不够精准,从政治高度分析问题的能力还不够强,巡察报告内容同质化、反映问题浅表化、表述方式套路化倾向还不同程度存在。本轮巡察同时安排了市级部门的常规巡察,县级部门的提级巡察和县际交叉巡察,巡察方式探索创新、巡察对象范围扩大、巡察内容深化发展,这就要求我们一定要结合被巡察党组织的职能职责情况,准确把握政治和业务的关系,站在讲政治的高度来看待问题、发现问题、分析问题,确保始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步推动中省市各项决策部署落地落实。

 

二、突出监督重点,确保巡察实效

巡察是对党组织和党员干部特别是党员领导干部的政治体检。我们一定要突出监督重点,盯住关键凝神聚力,确保巡察取得实效。

一要聚焦重点对象。回顾市委前几轮的巡察工作,我们通过巡察发现了一些问题和线索,但是涉及被巡察党组织领导班子成员特别是“一把手”的问题较少,那么到底是我们的领导干部没有问题还是我们聚焦重点人不够没有发现问题呢?下一步的工作中,我们要把被巡察党组织领导班子及其成员特别是“一把手”作为监督重点,紧盯“关键少数”,坚持以下看上、由表及里、以点看面,透过现象抓本质,着力发现和推动查处党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要岗位、可能还要提拔使用的领导干部,特别是政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的案件,充分发挥巡察的利剑作用。

二要聚焦重点领域。本轮巡察对象共涉及市县两级部门单位27个,部门情况、业务范围各不相同,巡察组不仅要在2个月时间内熟悉被巡察单位的职能职责、业务范围等情况,还要从“六个围绕”方面查找出存在的问题,可以说工作任务非常艰巨,那么我们就要在高效精准发现问题上下功夫,就要充分结合被巡察单位特点,针对其贯彻落实中省市重大决策部署情况,紧盯组织人事、财务、项目审批等关键岗位关键环节,重点围绕资金管理、资产处置、资源配置、资本运作和工程项目等重点事,以及行政审批、行政管理、行政执法、资金资产资源分配等重点领域,既查显性问题、又查隐性问题,真发现问题、发现真问题,实事求是开展巡察监督,有针对性地提出意见建议,为被巡察单位的政治生态精准画像。

三要聚焦重点内容。党的十八大以来,巡视巡察工作内容不断深化发展,当前巡察监督的重点内容概括起来就是“六个围绕”,即:围绕党的政治建设,重点检查维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导情况、坚持和加强党的全面领导情况、贯彻落实党的十九大精神和党中央重大决策部署情况。围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、意识形态工作落实等情况。围绕党的组织建设,重点检查选人用人情况、基层党组织建设情况以及执行换届纪律等方面情况。围绕党的作风建设,紧盯落实中央八项规定精神情况、“四风”方面突出问题以及特权思想和特权现象等情况。围绕党的纪律建设,重点检查维护政治纪律和政治规矩情况、深化运用监督执纪“四种形态”情况、强化日常监督执纪等党规党纪执行情况。围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题以及落实全面从严治党“两个责任”等情况。本轮巡察期间,市委组织部将派出选人用人专项检查组,针对常规巡察的15个市级部门的选人用人情况开展检查,各巡察组要加强沟通协调、统筹安排好各项工作,确保巡察工作任务按要求保质保量顺利完成。

 

三、坚持问题导向,发挥震慑作用

发现问题是巡察工作的生命线,推动解决问题是巡察工作的落脚点。巡察工作必须坚持问题导向,问题导向鲜明,监督才能精准,震慑才能生威。

一要强化使命担当,敢于发现问题。巡察组代表的是市委权威,是直接向市委负责的,但有权就有责,巡察工作也要给市委一个交代。我们巡察干部一定要牢固树立“有重大问题应当发现而没有发现就是失职,发现问题没有如实报告就是渎职”的观念,强化使命担当、忠诚履职尽责,敢于亮剑、敢于负责,消除“熟人社会”的影响,坚决把思想统一到“发现问题、形成震慑”上来,以坚定的态度、坚强的领导、务实的作风把中央和省市巡察工作决策部署落到实处。

二要改进方式方法,善于发现问题。《中国共产党巡视工作条例》规定的听取汇报、调阅资料、个别谈话、走访调研等“12+N”种方式是我们开展巡察工作的依据和原则。在具体工作中,要结合被巡察单位的性质特点,统筹安排、综合分析、活学活用、分类施策。例如个别谈话,巡察谈话重点是要谈问题,之前我们有的巡察组开展谈话,一个人的谈话记录整理了好几十页,工作也确实很辛苦,但就谈话内容而言,更像是一份述职报告,通篇谈工作谈成绩,没有一句说问题。这样的情况,我们巡察的质量如何才能有保障?因此,我们在开展谈话时要始终注重发现问题,不但要围绕巡察内容合理制定谈话提纲,充分了解谈话人的工作经历、性格特点等,还要改进谈话方式和技巧,既让谈话对象明确巡察工作的要求,又要确保提问方式让谈话对象有话可谈,这样工作才能取得实实在在的效果。又比如:在调阅资料中,要充分研究重点调阅哪类资料、在哪些部位上容易发现问题,不断提高工作效率,提升巡察质量。

三要坚持实事求是,精准发现问题。实事求是和依规依纪是巡察工作的内在要求和鲜明特征,必须贯穿巡察工作始终。要实事求是做好巡察工作,准确发现问题、客观分析问题、如实报告问题,不能隐瞒遗漏、添枝加叶、主观推断,更不能歪曲捏造,无中生有。要规范巡察工作流程,提高工作水平,坚决防止监督表面化和好人主义、形式主义。要严格依纪依规依法开展巡察监督,严守职责边界,严禁超越权限,要依靠被巡察党组织开展工作。要认真落实《巡察报告问题底稿制度》,凡是写进报告的问题都要有具体的人和事作支撑,特别是对重大问题的定性判断,既要有面上情况的总体分析,更要有典型事例和数据支撑。

 

四、严明纪律要求,锻造巡察铁军

巡察工作是一项政治性、政策性、业务性很强的工作,巡察干部的思想觉悟和政治水平,直接决定着捕捉问题、分析问题的能力,只有达到一定高度,谈话才能谈到要害上、问题才能问到点子上;才能把握共性、突出个性,把问题抽象归纳出来,一针见血地点到关键,巡察质量才有保证。

一要加强学习。巡察干部要始终把学习摆在重要位置,坚持在学中干、干中学。要认真学习中省关于巡视巡察工作的新部署新要求,深刻理解巡察作为党内监督的战略性制度安排、全面从严治党的重要抓手的深刻政治内涵,坚定理想信念,增强政治觉悟和政治定力。要加强对《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪的学习,学思践悟,内化于心,外化于行。要学习法律、法规、经济、审计、财务等方面的知识,提高巡察监督的本领,练就敏锐、深透的巡察工作能力,努力成为巡察工作的行家里手。

二要严明纪律。打铁必须自身硬,巡察既是对巡察对象的“体检”,也是对巡察工作人员忠诚、干净、担当的检验。巡察干部要以更高的标准、更严的要求约束自己,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,让市委满意、人民放心。需要强调的是,尽管目前我们巡察组的干部都是从相关单位抽调过来的,有纪检监察系统的,也有其他部门的,但是成为巡察组一员,就必须按照纪检监察干部的标准要求自己,严格执行《中共咸阳市委巡察工作人员纪律规范》,严格执行《咸阳市纪检监察干部职工饮酒四条禁令》等规定,树立起巡察干部的良好形象。

三要严格管理监督。目前,社会对巡察工作的关注度越来越高,与此同时,巡察干部的形象也越来越被人民群众所关注。市委巡察办要进一步完善制度,加强对巡察组工作人员的管理监督,要严明纪律,特别是政治纪律、组织纪律、保密纪律,坚决防止以巡谋私、超越权限、跑风漏气,坚决防止 “灯下黑”。对于巡察期间发现的巡察干部违规违纪甚至违法行为,市纪委将从严从重处理,绝不能让个别人的违纪行为,影响了巡察工作的“金字招牌”。

同志们,巡察工作使命光荣、责任重大。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,不忘初心、牢记使命,勇于担当、真抓实干,不断推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,为加快建设富强人文健康新咸阳做出新的更大贡献。

打印本页】 【关闭窗口
主办单位:中共咸阳市纪律检查委员会   咸阳市监察委员会主办   陕ICP备 01354001号
E-mail:webmaster@gov.cn Tel:029-33213102 点击量
地址: 中国陕西省咸阳市