设为首页 加入收藏

咸阳市人民政府网站

 
空气质量
站内搜索
当前位置: 首页 >> 其他 >> 勤廉先锋 >>
梅花香自苦寒来-----记长武县洪家镇姜西武脱贫攻坚先进事迹
来源:市纪委 作者:市纪委管理员 点击数: 发表时间:2018-10-08 09:00:59
字号:

姜西武,男,40岁,高中文化程度,洪家镇姜曹村二组村民,肢体残疾。他自幼患类风湿,1996年上高二时并发强直性脊柱炎,致脊柱侧弯,无法下蹲,丧失劳动能力,只能靠父母照顾自己的生活。更不幸的是,2008年,母亲因长期劳累,身患重病,瘫痪在床。父亲由于长时间的煎熬与劳累过度,于2014年去世。随后母亲也于2016年撒手人寰。父母亲的相继去世,让姜西武悲痛不已,陷入非常孤独的境地,再加上病痛的折磨,他一下子对生活失去了信心,长期把自己封闭在家,不与他人沟通接触,竟多次想走绝路。


2016年春,长武县地税局扶贫工作队入驻姜曹村,了解到姜西武的情况后深为同情。姜西武读过高中,有一定的文化基础,头脑清楚,手指灵活,智力健全。扶贫工作队决定为他传授电脑基础知识,依此作为就业谋生手段,使其生活有出路,有保障。在大家的帮助下,他在村里开办了自己的电脑服务部,为村民打印、复印文件,收发电子邮件,收费也低于市场价格,极大的方便了村民对电脑业务的需求。


要扶贫,先扶志。扶贫工作队以交朋友的形式多次登门与姜西武谈心,做思想工作,消除其对生活的绝望,鼓励他树立起生活的信心,和健康人一样融入社会,成为一个对社会有贡献的人。榜样的力量是无穷的。扶贫组给他讲述了《钢铁是怎样炼成的》一书主人翁保儿和残疾人张海迪的故事,耐心启发,开导教育。在这些典型事迹的感染下,姜西武慢慢从悲观消沉的情绪中走了出来,开始与外界接触。他对扶贫工作队说:“感谢党和政府对我的关心和爱护,我一定通过自己努力活出个样子给人看。”


2017年7月8日,经姜曹村贫困户产业发展协会研究决定,由贫困户姜西武带头成立姜曹希望种植专业合作社。注册资金50万元,占地面积4亩,吸纳社员61人,主导产业是食用菌生产。2018年6月份姜西武开始与扶贫电子商务平台(寻秦集)合作,主要把附近村民所产的农副产品(主要有苹果、柿饼、核桃、花椒等农副产品以及手工艺品)进行网上销售代购给需要的商家和个体客户,在提供的商家平台(寻秦集)卖出,让村民多了一个销售渠道,不再为农产品收获之后卖不出去而烦忧!


他性格开朗,学习勤奋,态度认真,善于交流,具有较强的团队合作精神,具有足够的自学能力和应变能力,同时能熟练运用各类办公软件。工作期间善于听取他人意见,认真执行上级安排,期间受到多次表彰奖励。从此,姜西武走上了一条带领群众发家致富之路。

(长武县洪家镇纪委 陈军)

打印本页】 【关闭窗口
主办单位:中共咸阳市纪律检查委员会   咸阳市监察委员会主办   陕ICP备 01354001号
E-mail:webmaster@gov.cn Tel:029-33213102 点击量
地址: 中国陕西省咸阳市