设为首页 加入收藏

咸阳市人民政府网站

 
空气质量
站内搜索
当前位置: 首页 >> 其他 >> 勤廉先锋 >>
一诺千金带领群众奔小康——长武县丁家镇张代河村支部书记张宝平先进事迹
来源:市纪委 作者:市纪委管理员 点击数: 发表时间:2018-09-25 09:11:11
字号:

张宝平,男,29岁,中共党员,2017年5月至今任长武县丁家镇张代河村党支部书记兼张代河瓜果蔬菜农民专业合作社理事长。


古语有云“人穷穷一时,志短穷一世”,从上任村党支部书记的那一天起,他就深刻认识到,要想摆脱贫困落后的面貌,必须从根本上改变群众落后的思想观念。他是这样想的,也是这样做的。


2016年他还是村上的一名小组长,当时全村近一百个大棚,群众都不敢多种,他利用在大学主修农业学期间在山东寿光所学的先进农业技术,主动申请承包种植了47个大棚,却不曾想遭遇特大暴雨,损坏了12个棚,父母当时每天是以泪洗面,他对父母说“像这么大的暴雨又不是天天有,我们现在还能种秋茬西红柿”。同时他积极联系县内永德宏、全都超市签订了“农超对接”协议,解决村里蔬菜销售路子难的问题,打开了销售市场,群众种植的积极性一下子就提高了。那年秋茬西红柿四个月内卖了十一万多。第二年村民你争我抢的要种植大棚蔬菜瓜果。


2017年他当选为张代河村党支部书记,在表态发言时他说,“感谢党员同志对他的信任,但是我们村还是贫困村,还有57户185名父老乡亲挣扎在贫困线上,这让我感觉压力很大,但是我有信心也有决心带动大家发家致富。”他是这样说,也是这样做的。为了让村民有更多的机会脱贫致富,他主动让出了20多个大棚给其他群众种植,并利用自己在外所学所见的一些先进经验给他们做技术指导,同时定期邀请县农牧局技术骨干、村民大棚种植能手给全村种植户讲解大棚种植知识和先进理念,让他们更加科学高效地种植。引导党员致富带头人通过领办、创办产业基地和专业合作社,积极带动贫困户共同发展,创立了张代河瓜果蔬菜农民专业合作社,个人带动13户贫困户发展农业产业,每户年增收均在5000元以上。


2017年他积极联系县、镇多方投资建设日光温室大棚10栋,拱棚40座,让49户建档立卡户参与入股分红。积极协调整修全村旧棚45座,硬化水泥道路1.2公里,方便200多人生产生活。基础设施方面,建设村级幸福院1处,解决本村17户26人的住房问题;安装维修路灯共111盏;建成了文化墙120米,小广场和小花园各一处;建成水文化广场一处,通过招商引资建设鱼塘3200㎡,开设农家乐一处,进一步提升了发展乡村旅游业的硬件基础,为本村发展乡村旅游奠定了基础。


如今张宝平同志在工作中仍然埋头苦干,戒骄戒躁,一心率领群众脱贫致富奔小康,他说“一人富不算富,只有全村都富裕了,我们村才真正实现了小康,摘掉了贫困村的帽子。”自2011年7月加入中国共产党以来,他始终坚持共产党员的标准严格要求自己,在脱贫攻坚工作中,坚持不懈地带领57户185人昂首阔步地向小康迈进。

(长武县丁家镇纪委 万萌)

打印本页】 【关闭窗口
主办单位:中共咸阳市纪律检查委员会   咸阳市监察委员会主办   陕ICP备 01354001号
E-mail:webmaster@gov.cn Tel:029-33213102 点击量
地址: 中国陕西省咸阳市