设为首页 加入收藏

咸阳市人民政府网站

 
空气质量
站内搜索
当前位置: 首页 >> 其他 >> 勤廉先锋 >>
用真情焐热贫困群众的心——记武功县人社局驻村帮扶干部李涛
来源:市纪委 作者:市纪委管理员 点击数: 发表时间:2018-08-24 11:01:10
字号:

2015年7月31日,对于武功县人社局干部李涛来说,是一个特殊的日子。这天,他受组织之命,欣然成为一名驻小村镇东崆峒村工作队队员。打那时起,他义无反顾,扎到村里,一驻就是4年光景。他以农家子弟的质朴,用公职人员的担当,奔波在东崆峒村脱贫攻坚主战场。村里常见他起早贪黑的身影,贫困户家里总能看到他坐炕头、聊脱贫、出主意的情景。在结“穷亲”帮脱贫的日日夜夜里,他用真情焐热了贫困群众的心,用无私奉献谱写了一曲曲动人的扶贫济困之歌。近年来东崆峒村已累计脱贫40户141人,贫困发生率降到2%,7项脱贫指标均已达标,于2017年底顺利脱贫出列。2015年-2017年,县人社局驻小村镇东崆峒村工作队连续三年被县委评为“驻村扶贫工作优秀单位”。2017年5月李涛同志因驻村帮扶工作出色被县人社局党组破格提拔为人社局劳资监察科科长。今年3月又被县委、县政府授予“2017年度脱贫攻坚优秀驻村干部”光荣称号。


以真诚打动群众、赢得信任

李涛家里上有老、下有小,是家中的顶梁柱,但在“恋家”和“驻村”的抉择中,他毅然选择了后者。他明知农村,特别是帮扶干部,工作辛苦、环境清苦、条件艰苦,可他克服这一系列困难,躬身融入群众,真正把自己当成了“东崆峒人”。2016年东崆峒村有贫困户69户227人,致贫原因各不相同。他说:“你把贫困户当亲人,他们就把你当亲人”。在与贫困户风里来雨里去、黑明昼夜的交往中,他把每户致贫的情况弄清、原因摸准,定下帮扶措施,下定东崆峒村贫困户不脱贫不回去的决心。这当中,由于人事变动,驻村工作队长换了三茬、队员变了三次,可是他一直坚守在工作岗位。局领导考虑到他驻村时间长,在征询他调整意见时,他没提任何条件,还是选择了继续驻村。他用自己的真诚感动了领导,赢得了东崆峒村贫困群众的信任。群众动情地说:“这娃人不错!”

李涛针对东崆峒村产业结构单一、致富门路狭窄的情况,围绕发展致富产业、拓宽增收渠道这一目标,同村干部和驻村工作队,经过反复征求群众意见,制定了东崆峒村5年发展产业规划,对群众老几辈种植的大蒜进行升级改良,同时发动贫困户发展肉牛养殖。在推动肉牛产业发展过程中,他充分发挥自己擅长“谈判”的长处,与村“两委”干部北上庆阳、西到宝鸡,对肉牛进行实地考察,扩大了肉牛养殖规模。2017年,带动31户贫困户入股锐丰养牛合作社,每户得到了500元分红。为了开辟新的致富增收途径,他还与西安朋友联系,和驻村工作队、村“两委”干部到汉阴县考察金丝皇菊种植及加工情况,目前正在积极筹建发展金丝皇菊种植产业,使东崆峒村贫困户家家有一项稳定脱贫的产业。


真服务化解难事、温暖人心

三年多来,李涛一直牵挂着贫困户的揪心事、愁肠事,总是尽自己最大的努力,为贫困群众排忧解难。五保户夏选生年龄大,加之患有慢性病行动不便,在危房改造中,他主动联系施工队,找电工挂电,寻水工接水,很快就使危房改造项目动工了。夏选生住进新房后,感激的心情无法言表。贫困户李魁星家有五口人,妻子精神残疾,三个孩子正在读书,他由于忙于生计,家里卫生太差,让人发愁。李涛不嫌脏、不怕累,自己动手帮助李魁星家清运垃圾,整理家庭环境,很快让李魁星家干净整洁起来,受到了群众的深情赞誉。五保户李虎茂由于特殊原因自来水不能入户,得知情况后,他主动联系水工帮他接管道,顺利将自来水引到家里。2016年暑期突降大暴雨,想到贫困老人夏葱娥腿脚不灵便、独住在地势低洼危房中存在安全问题,他立即跑去将老人背到大儿子家中,担惊受怕的老人流出了感激的泪水,紧紧握住他的手不放。东崆峒村是个传统大蒜专业村,全村大蒜种植达到800亩。这几年,每当到了卖蒜薹时节,他就联系客商和自己的亲戚朋友,将贫困户的蒜薹很快卖出。去年以来协调联系县人社局就业科为康小孟、李辉辉、李显峰、李爱平、李林康5个无法外出就业、无技能、无力自主创业、自主发展能力不强的贫困户争取公益岗位,使他们年增收7200余元,通过多次协调沟通为贫困户李爱平妹夫贺勇连扩大养殖规模,他协调联系信合、农行为贫困户李小体,李爱平贷款8.4万元用于与贺勇连开办生猪养殖场。他用情、用心地服务,帮助贫困户解决许许多多的困难,温暖了贫困户的心,唤起了他们脱贫致富的热情和动力!

(武功县纪委监委 王晓莹)

打印本页】 【关闭窗口
主办单位:中共咸阳市纪律检查委员会   咸阳市监察委员会主办   陕ICP备 01354001号
E-mail:webmaster@gov.cn Tel:029-33213102 点击量
地址: 中国陕西省咸阳市