设为首页 加入收藏

咸阳市人民政府网站

 
空气质量
站内搜索
当前位置: 首页 >> 其他 >> 勤廉先锋 >>
脱贫摘帽战中的铁娘子——记淳化县扶贫农发办女干部
来源:市纪委 作者:市纪委管理员 点击数: 发表时间:2018-06-15 14:25:49
字号:


“铃…铃…铃……”望着病床旁再次响起的电话,马燕对着旁边照顾自己的丈夫歉意的一笑,拿起电话安排起了工作。

……

“这么大的雪,就你俩女娃跑来印刷文件呀?”淳化县鑫源印刷厂老板对着两个女子差异的问道。

“我单位男的这会还在村里没回来呢,只能我们来呀”一个满脸冻得通红的女子说道。

……

“女子,都黑咧8点多了,你咋来了?”开门后,官庄镇沟渠头贫困户差异的对着包扶自己的县扶贫农发办女干部问道。

“白天你们忙农活呢,这会你们闲了,我们来和你宣传下扶贫政策,顺便商量下你家今年加入咱村产业园的事情。”一名精神奕奕的女干部说道。

……

“把你那个档案盒的文件让我看下,看我这里能用不?”

“办公室的两台复印机全部在用,你几个到别的股室看还有没有复印机闲着”


这会已经是凌晨3、4点了,整个单位院子依然灯火通明,不时闪过的女人身影和那些男人一样忙碌着,甚至跑的比男人还快。


一幕幕镜头闪过,那些女人放弃了辅导孩子的学业、忍痛暂别了嗷嗷待哺的幼子、满眼含泪的面对着家人异样的目光和数落,因为她们没有尽到一个好母亲、好妻子、好儿媳甚至是好女儿的职责,但是她们没办法解释她们为什么忙!只能默默的承受着,心里亏欠着……


“我家离单位只有几百米,我已经一个多月没和我娃说过话了”一名女干部在机关饭堂端着碗说道,中午不能回去,因为还有事情等着她。


这就是常说的“我回去了娃睡着了,我走的时候娃还没醒来。”


淳化县扶贫农发办现有干部34人,其中12名女干部,随着脱贫攻坚工作的深入开展,整个扶贫农发办都进入了一级战斗状态,他们既是指挥员又是战斗员,他们既要指挥全县脱贫攻坚工作的高效开展,还要承担着官庄镇沟渠头村这个贫困村的脱贫致富任务。女人,这个时候是当成男人来用的。


“你们单位这些女的厉害的很,成黑半夜的加班”来办事的群众惊讶的说道。

“我们单位的女人当男人用,男人嘛,你想去……哈哈……”几名扶贫农发办女干部笑着说道。


苦中作乐已经成为这些女人“唯一”的娱乐项目。她们的付出有着巨大的汇报,扶贫农发办包扶的官庄镇沟渠头村两年共脱贫25户91人,贫困发生率降低到1.8%,村内基础设施和公共服务设施有了巨大变化,全村顺利脱贫。2018年沟渠头又在县扶贫农发办的引导下建起了扶贫产业园,全村贫困户都加入种植金丝皇菊。淳化县扶贫农发办是全县工作先进单位,并连续成为全市扶贫工作先进单位,淳化县脱贫攻坚工作走在全市前列。这一系列荣誉离不开这些奋战在一线的女干部。


“快乐工作、幸福生活!”这是县扶贫农发办主任马燕经常说的一句话。

“我能保证她们快乐的工作,但我对她们的幸福生活却无能为力!”马燕望着窗外忙碌的身影无奈的摇头,“女人和男人还是有区别的,我们更应该包容她们、爱护她们,但目前这个情况不能提供这个条件!等脱贫攻坚工作结束吧,那时候也许对这些女同志能好点吧。”


民主生活会上,马燕扔掉手中的稿子,对领导班子其他成员说道“我们要继续努力,抓好业务工作,更要抓好作风建设,虽然目前我们的作风建设工作搞得不错,但要坚持,要告诉同志们,尤其是哪些女同志们,坚持下,过去了就好了,我们赶上了脱贫攻坚这个大潮流,我们就要有舍我其谁的气概!”望着年轻的班子成员,马燕笑着说道“我们也算是时代的弄潮儿了……”


致敬所有奋战在脱贫攻坚一线的同志,尤其是那些女同志们,时代有了你们才有了色彩!

(淳化县扶贫农发办 高挺)

打印本页】 【关闭窗口
主办单位:中共咸阳市纪律检查委员会   咸阳市监察委员会主办   陕ICP备 01354001号
E-mail:webmaster@gov.cn Tel:029-33213102 点击量
地址: 中国陕西省咸阳市