设为首页 加入收藏

咸阳市人民政府网站

 
空气质量
站内搜索
当前位置: 首页 >> 廉政文化 >> 文学作品 >>
猛抬头
来源:市纪委 作者:市纪委管理员 点击数: 发表时间:2018-10-11 08:27:42
字号:

前几天,我的宝贝女儿要和她的同学去公园玩,我担心她们年龄小,想跟着一起去。结果我的女儿小嘴一噘说道:“我们说好了,同学们一起去,不让一个欧巴桑去。”说到欧巴桑时,她就像平时说“臭三八”一样,眼睛和小嘴带着蔑视。我急忙问什么是欧巴桑,她说:“韩国话大妈的意思。”我无语了。想着这个欧巴桑恐怕也就是中国人说的固执守旧的臭老太婆吧。想到这里,忽然心中升起一股悲凉的情绪。原来,这个世界在悄悄的完成着一种人类的更替,就像当年我不耐烦我的妈妈要跟着我一样。才短短二十余年就轮到我了。母亲早已白发苍苍。腰弯腿不直了。原来苦心经营的一切都是过眼烟云,瞬间付诸东流。这个世界日益成为背影。我将成为一个过客,和我的同代人一起急急匆匆。再低回自顾已无颜色。


小时候总以为日子还长着呢,把一天一天的如歌如诗如梦年华在盼望长大和对周围环境的抱怨中度过。很少想我现在拥有什么,总想着长大以后将会如同野马在世界上信马由缰。谁知,长大后才知道,生活不是一个人人都可以像民航的飞机一样沿着铺好的道路飞向蓝天。而是在固有的条件下维持着自己的生计。在一份职业中寻找自己人生的全部要义。等从这一现实中醒悟过来后,蓦然发现:快乐与忧伤原来都是自找的。你今天快乐,没有人干涉,你今天烦恼,没有人理会。何况山清水秀光自流,再坐梳妆镜前细看,原来的红光满面仅仅二十年时间就没有了踪影。那鱼尾纹、枯皱褶只在眼前晃动。这一刻,猛然悟到:原来岁月如歌,很快就曲罢人散换主角。失去的不可留,拥有的就尽可能让它快乐、自在、风流。


年华易逝,光阴不再。那就积极的寻找永恒的与生命相始终的东西吧。我寻来寻去,我的周围没有,惊喜的发现:我智慧的口袋里,健康和快乐正在闪闪发光呢。但是要维持健康快乐的永存,单单靠善良不行,有时候善良的单枪匹马踽踽独行恰好是直达灾祸和痛苦的终南捷径。怎么办呢?我看还是先在自己的内心铸造一支部队。让坚毅当上门卫。让微笑终生值班。坦然、安然作为后盾。警觉像耳环一样和五官长相守。警惕那些陷阱和圈套。在内心深处设立一处监狱,把疾病、痛苦、失望、沮丧、自私、狭隘、丑陋、邪恶、虚假等关在一起。让刚毅当上监狱长,自信、执着、镇定、从容轮流值班。激动的时候,微笑和眼泪不分开。在心脏的周围日夜吹起爱的和风,再用我的眼睛抚慰万物,温存世界。用我的手和脚改变和达到爱的深度和高度。把语言的细雨祥云萦绕在我的周围,把行动的雷电和阳光映照在能够到达的宽度和广度。让通脱和宽容像我每天的洗脸一样洁净我的内心和外界。让给予成为我与人交往的前提,无论多大年龄,我的门卫不会放出索取和乞怜来的。不管多大年龄。这是最低的要求和最后的准则。


我内心的秩序井然。我的微笑就会常挂嘴边。我的快乐就会飞到很远很远。大妈了不要紧,就是祖母了我还是这样。不关注皱纹的稠密,只缔造心情的温馨。让勤劳的汗水改变我能够改变的现实,让智慧的闪光带着我飞向梦想的境地。这也是我给大妈这个级别的职称评语、寄语,也是定语。

(秦都区纪委 晏娟)

打印本页】 【关闭窗口
主办单位:中共咸阳市纪律检查委员会   咸阳市监察委员会主办   陕ICP备 01354001号
E-mail:webmaster@gov.cn Tel:029-33213102 点击量
地址: 中国陕西省咸阳市