设为首页 加入收藏

咸阳市人民政府网站

 
空气质量
站内搜索
当前位置: 首页 >> 廉政文化 >> 文学作品 >>
敢于说“不”也是一种担当
来源:市纪委 作者:市纪委管理员 点击数: 发表时间:2018-10-10 08:26:24
字号:

古语云:“有所不为,才能有所为”这个“不为”讲的是一种选择。是人云亦云,当好好先生,不敢有自己的选择?还是存公道之心,坚持正确立场?需要选择。不敢选择,不敢持有理性意见,人云亦云,暴露的是心里的怯弱,没有原则,没有立场,没有见地,而敢于说不,则彰显的是一种勇气,有立场、有自己的见解。当然“有所不为”就会承受来自周围各方面的压力,这就需要担当精神。


在时下咬耳扯袖,红脸出汗已成为常态的大环境下,一些党员干部却依然奉行“圆滑处事,你好我好大家好,一团和气,当好好先生”这样固然不会得罪任何人,更没有压力,但却得罪的组织,辜负了人民,与党对干部的要求更是相去甚远,这种做事原则便是一种不敢担当的表现。当然这种说“不”坚持的出发点必须是基于公心,否则便难逃唱反调,搞不团结之嫌。


如果战国时期的平原君赵胜决策失误听信冯亭贪图上党郡城邑准备与秦国虎口夺食时,有人道出利害,敢于劝谏,赵国就不会引火烧身,导致惨败,元气大伤;如果在中央考察拟提拔对象,向省山西委班子的主要成员征求意见时,有人敢于发表负责任的意见和不同见解就不会导致用人不当,腐败连连,给党和国家造成严重后果。(山西落马的7位省部级干部中,党委、政府、人大、政协四大班子成员全部囊括);如果毕福剑口无遮拦诋毁党和国家领导人形象时,有诤友出来制止,而不是偷偷拍小视频公之于众,就不会犯下如此大错,下场惨淡(当然老毕罪有应得)。所以说,在面对错误决策时,敢于劝谏,不袖手旁观,盲目执行体现担当;在选人用人时,能坚持原则敢于说“不”体现担当;在看到同志范错误时,能直言指出,敢于制止,不睁只眼闭只眼当好人,体现担当……


敢于说“不”体现的是担当,说起来容易做起来难,这就要求我们必须有强烈的责任意识,对党的无比忠诚,坚持实事求是,客观公正,用实际行动来诠释“三严三实”才能真正做到勇于担当。

(武功县贞元镇纪委 陈科宁)

打印本页】 【关闭窗口
主办单位:中共咸阳市纪律检查委员会   咸阳市监察委员会主办   陕ICP备 01354001号
E-mail:webmaster@gov.cn Tel:029-33213102 点击量
地址: 中国陕西省咸阳市