设为首页 加入收藏

咸阳市人民政府网站

 
空气质量
站内搜索
当前位置: 首页 >> 廉政文化 >> 文学作品 >>
冯新柱案给我的警示
来源:市纪委 作者:市纪委管理员 点击数: 发表时间:2018-07-12 09:51:42
字号:

最近以来,通过冯新柱案“议案促改”专题警示教育,给我以深刻的震撼和警示。作为一名党的基层干部,我觉得应该以案为镜、以案为鉴,对照自查、防微杜渐,从细小微处做起,不断提升拒腐防变能力。


警示之一:思想是行动的先导,政治合格是检验党员合格的第一标志。作为党的基层干部,更需增强“四个意识”,更需增强“四个自信”,坚决维护中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上与习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。政治合格,不仅仅体现在自觉坚守上,还要有斗争精神,要敢于旗帜鲜明的与社会上存在的一些错误言论和思想作斗争,要敢于抵制错误言论和思想,坚决抵制一些错误言论和思想对党员干部的侵蚀。


党员干部的人生观、价值观、世界观的改造不可能一蹴而就,要活到老,学到老,改造到老,自觉把党和人民的利益摆在第一位,时刻不忘初心、牢记使命,不断锤炼自我的意志、品质和作风。更要珍惜党和人民赋予的权力,珍惜工作岗位,珍惜多年工作的成果,把精力最大限度地用在为党的事业和人民群众的利益而勤奋工作上,牢固树立四个意识,坚决维护习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做一个纯洁的人、高尚的人,做一个党和群众信得过的人。


警示之二:要始终把纪律和规矩挺在前头,防微杜渐,从小事上做起,从自身做起,把纪律、要求落实到位,挺在前面、做在前面。细细分析冯新柱、祝作利、魏民洲案和孙青云违纪问题,不难发现他们的违纪违法问题都是从最初的一些小事小节开始的,犹如“轿夫湿鞋,不复顾惜”,贪婪的胃口越来越大,毁了自己,给党和人民造成不可估量的损害。


万事皆有初,欲善终,当慎始。“慎始”,是古人修养身心、完善人格的一种自省和防范。“君子慎始,差若毫厘,谬以千里。”慎始,是戒慎于事情发生之初,一经发现不良思想苗头和出格行为,便自觉积极地制止,避免误入歧途。汲取“曹鼐不可”的典范,古人前贤经受得住诱惑,新时代的党员干部更应汲取教训,防微杜渐,慎始如终。要严格落实八项规定精神,持续严防和纠正“四风”,持续转变作风,常怀律己之心,恪守为民之情,以实实在在的工作业绩回报社会,服务人民。


警示之三:监督是最好的防腐剂,严管就是对干部的厚爱。分析冯新柱案,冯新柱为何能“腐而不败”、“边腐边升”,主要原因是该冯善于伪装,人前一套,人后一套,致使冯新柱的问题不能及时发现、及时查处。另一方面,也说明监督有盲区,覆盖有空档。只有进一步落实好“一岗双责”,落实好监督无盲区、全覆盖,才能从制度上减少和杜绝腐败。


党员干部,首先要深刻理解、自觉接受党和群众的监督,正确对待批评,要经常从批评意见中查找不足,纠正偏差。同时,要切实落实和加强对干部的监督监管,早发现、早纠正、早处理,不致酿成大错,形成大案。更重要的是要畅通群众监督渠道,发挥好社会监督,让那些心存侥幸的干部无处藏身。


总之,高尚的人格品德,坚强的政治素质,刚正不阿的凛然正气,都不是天生的,而是在长期实践中锻炼生成的,需要我们坚持不懈的学习和实践,自觉加强自我改造、自我提升,努力成为一个高尚的人、有道德的人,时刻注意端正思想作风,提升思想境界,切实做到为民、务实。

(永寿县水利局 郭玉庚)

打印本页】 【关闭窗口
主办单位:中共咸阳市纪律检查委员会   咸阳市监察委员会主办   陕ICP备 01354001号
E-mail:webmaster@gov.cn Tel:029-33213102 点击量
地址: 中国陕西省咸阳市