设为首页 加入收藏

咸阳市人民政府网站

 
空气质量
站内搜索
当前位置: 首页 >> 廉政文化 >> 文学作品 >>
愿你借知识终结贫困
来源:市纪委 作者:市纪委管理员 点击数: 发表时间:2018-07-11 10:24:18
字号:

对于每个第一次,人们总有一些特殊的情感,那些美好的回忆总是在不经意间敲打你的内心,正如入职场不久的我对于第一次见到我帮扶的贫困户的情景,也是记忆尤深。一对如我父母年纪大小的和蔼善良的夫妻,一位果敢有主见的女儿以及一位在外务工的儿子。当我赞叹着叔叔遒劲的字体的时候,他抬着头特骄傲的跟我说,我可是读过高中的,当初要不是家中太穷,父母突然病重,也不会中途辍学回家务农,平时在家也没手生,没事看看报纸、练练书法。这便是我对帮扶的贫困户的第一印象,一位好学的令人佩服的平凡的老百姓。


应该是叔叔的好学潜移默化中形成了自己家的家风,一对儿女从小就明白了农村出来的孩子,只有知识才能改变命运,儿子与大学无缘,他却坚持要供孩子上大专,学个手艺,借着自己的手艺如今在外务工。在我刚接手帮扶工作的时候,家中女儿正值高考之际,向来重学习的叔叔却是淡定如常,很随意的跟我说,我不担心,书读得好与不好都是她的,我俩能做的就是尽力供他们读书,能读到哪个阶段,我们就是砸锅卖铁也会供到哪个阶段。


这个小妹也特别争气,当年就考上了一所很好的财经大学。而作为大学毕业不算久的我也终于找到了自己对于这个家庭所能够做的。人生旅途漫漫,你会在旅途中边走边总结成功的经验,也会吸取遗憾所带来的教训,不断的完善自己,并能以此来警示别人。对于正憧憬着大学生活的冯叔家的小妹,我能做的是用我的经历,我所看到的,所听到的,以及所得到认知来提醒她,希望在她能吸取我的教训,在大学的四年生活中能更好的淬炼自己,经过知识的洗礼,造就更好的自己,改变自己的命运,终结家庭的贫困。


我经过多方打听,了解了助学贷款的申请程序,一一叮咛叔叔他们该如何去做,确保在上学前小妹的学费能够到位。同时现如今国家大力支持教育事业,学校向多元化发展,校内有多种的奖励方式鼓励学生奋勇争先,根据总结的经验教训,在上学前叮咛小妹在保持优异成绩的基础上,要多参加各种的公益活动,要积极为班级建言献策,以最好的自己争取学校的奖励和支持,在不断的充实自己,为将来工作打下坚实的基础的同时也能缓解父母的经济压力。


以前总是事不关己的看着周围的一切,在小妹顺利上了大学,并越发的优秀的过程中让我感受到了从未有过的成就感与自豪感,仿佛已经看到了才学兼优的她毕业的那刻,骄傲的拿着对叔叔阿姨来说丰厚的第一份薪水告诉他们,我以后养你们,一点点让我慢慢明白了帮扶的意义。


作为一名普通的基层公职人员,我们没办法给予他们丰厚的金钱帮助,而我们能给的是我们的资源,我们的认知,我们的知识,更是我们的爱心,让贫困群众能换个角度来思考问题,在低下头干活的同时抬起头看路,静静思考适合自己家庭的致富的方法,寻求致富的途径。代代无穷,生而不息,特别是贫困群众,更需要明白知识的重要性,在知识时代慢慢学习,习惯用知识改变命运的真理,更要明白知识对于下一辈的重要性,从小紧抓孩子的教育,让孩子同其他祖国花朵一般在起跑线上奋起直追。在此,愿每位贫困群众都能乘脱贫攻坚之风,借知识之剑,斩断贫穷之根。

(旬邑县纪委 文蕊)

打印本页】 【关闭窗口
主办单位:中共咸阳市纪律检查委员会   咸阳市监察委员会主办   陕ICP备 01354001号
E-mail:webmaster@gov.cn Tel:029-33213102 点击量
地址: 中国陕西省咸阳市