设为首页 加入收藏

咸阳市人民政府网站

 
空气质量
站内搜索
当前位置: 首页 >> 廉政文化 >> 文学作品 >>
梁家河的四个大学问
来源:市纪委 作者:市纪委管理员 点击数: 发表时间:2018-07-11 10:23:33
字号:

梁家河,陕北高原上一个普通的村子,但他在中国社会发展的历史进程却有着特殊的时代意义。正如习近平同志语重心长的话语:不要小看梁家河,这是有大学问的地方。


学问一:吃得苦中苦,方为人上人。这里的“苦”是指“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的苦,这里的“人上人”指的是见识水平和干事能力过人的人。通篇学习《梁家河》这本纪实性质的读本,教人深切感知到习近平在梁家河七年真实奋斗史,受苦、拼搏、前进的点点滴滴最终汇成了一条精神河流。正像《孟子》中说的“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行指乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”习总书记身体力行向我们广大党员干部彰显了这个道理:受疾苦,经磨难,才会有知识和经验的积淀,才能担当得起工作重任,才能真正领略到风雨过后彩虹的美丽。


学问二:同群众同甘苦,保持最密切的联系。习近平同志深情的说:“当年我走了,但是我把心留在了这里......是他们曾经无私的帮助过我,保护过我,特别是以他们敦厚朴实的品质影响着我,熏陶着我的心灵。”如今,作为八千多万党员的总书记和国家主要领导人,他日理万机,却还能时常牵挂梁家河,与梁家河群众信通信、手牵手、面对面,实实在在帮扶村里的困难群众。习总书记用他的实际行动践行着党的群众路线,把群众当亲人,谦虚向群众学习,为了群众,依靠群众,让群众自觉接受党的正确主张,值得我们每个党员干部深思学习。


学问三:直面现实,坚守信念。习近平坐着知青专列到梁家河的时候,年仅十五六岁,这只是一个大孩子而已,而且背负着“黑帮子弟”的帽子,但这并没有影响到他加入党团组织的坚定信念。在向党团组织积极靠拢过程中,先后递交入团申请8次,共计入党申请10次,这些数字意味着进步的希望多么强烈,失落的苦闷和压力可想而知,就像他自己后来回忆,“生存还是毁灭?”这个问题在一段时期里整天困扰着他,一般人或许早就自暴自弃,不求进步了。可是,经过现实的苦苦挣扎和理性抗争,习近平接受了现实,没有气馁,坚信“这片黄土地能够养育自己的父辈,也一定会以宽大的胸襟接纳自己”。正是有了“直面现实、笑对人生、迎难而上”的正确态度及对党对人民的深厚感情和坚定信念,才使他在后来的知青岁月里扎下身子,积极团结群众,很快融入梁家河,得到群众的信任,担任村党支部书记,带领群众奔向幸福路。


学问四:磨刀不误砍柴工,练好本领服务群众。在梁家河的知青生涯中,习近平同志热爱生活,一边劳动实践,一边努力坚持读书学习,始终没有虚度光阴。就像他后来坦然的说:“我当时想齐家、治国、平天下,还轮不到我们去做,我们现在只能做一件事情,就是读书、修身。”我们国家有着悠久的人文历史和厚重的文化积淀,“修身、齐家、治国、平天下”是中华民族优秀文化的思想精髓,作为新时代的党员干部,更要深刻学习和思考习近平同志“一物不知,深以为耻”的求学态度,要真正认识到“读书不仅是一种生活方式,更是一个不断成长、丰富自己精神世界的过程。”现在条件这么好,大家更要把学习、把自身的本领搞好,练就一身过硬的本领,才能不误事、干实事、干好事。为了梁家河群众过上更好的生活,习近平同志对群众有好处的事从来不拖,善于求同存异用好人才,激发群众干事热情,积极鼓励巧干思维,敢想人所不敢想,敢为人所不愿为。他力排众议,立足实际拦坝蓄田,为群众口粮谋出路;建全县、全延安,乃至全省第一口沼气池,为群众生活谋幸福;创办村农具铁匠铺、缝纫机房、日用品供销商店等合作组织,为群众生产生活谋方便......等等这些看得见、摸得着的利民实事,是习近平同志一门心思为群众排忧解难的生动体现,也践行了共产党员“全心全意为人民服务”的根本宗旨,这种战天斗地的精气神和爱民情怀将永远激励着我们广大党员干部:不忘初心,牢记使命,砥砺奋进!

(礼泉县住建局纪委)

打印本页】 【关闭窗口
主办单位:中共咸阳市纪律检查委员会   咸阳市监察委员会主办   陕ICP备 01354001号
E-mail:webmaster@gov.cn Tel:029-33213102 点击量
地址: 中国陕西省咸阳市