设为首页 加入收藏

咸阳市人民政府网站

 
空气质量
站内搜索
当前位置: 首页 >> 廉政文化 >> 文学作品 >>
变 化
来源:市纪委 作者:市纪委管理员 点击数: 发表时间:2018-07-10 09:29:45
字号:

前几天,有几个老同学有事经过我这里,说办完事情后,利用空闲时间,来和我叙叙旧,我高兴万分。对于一个长期客居异乡的人来说,这无疑是我最开心的事情了。虽然在这座小城工作生活已经十几年了,口音和习惯都有些改变,似乎早已经融入了这里的一切,但是内心深处对有关家乡的人和事,还是敏感而又激动的。


他们下午四点多给我打的电话,说他们已经到了。当时我正在忙工作,没有空闲。我就给他们说,让他们先到处逛逛,我下班后招待他们。他们说不用我管,他们自己随便转转,看看这里城市建设和人文景观,感受一下党的十八大以来的新变化。


晚上八点钟,我们见了面。作为我来说,他们来看我,我当然要尽地主之谊。我思考了半天,最后决定带他们去附近一家比较有名气的饭店。初秋的夜里,凉风习习,蕴含清香,不断吹送过来。路上有三三两两锻炼身体的人,他们步履匆匆,说着笑着。有的男人穿着短袖短裤,健步如飞,头上微微冒汗;有的女人把上衣系在腰间,轻移莲步,生出几分妩媚。道路两旁的行道树间,隐隐约约能看到长势旺盛的格桑花,它们随着微风来回摆动,暗香浮动。


到了那家饭店门口,黑漆漆的一片,再向前几步,才看到了一扇不太大的门。进了门,有一条小路通向大厅,里面只有一桌客人,往日的繁华景象已然消失不见,给人一种凄凉落寞之感,这是我印象中的那家饭店吗?记得去年坐车路过这里,也是晚上,远远的就看到灯火通明的一片。饭店规模很大,配套有旅游观光风情园,院子的篱笆墙上,挂满了五颜六色的小灯,闪烁不定,充满了迷幻和浪漫色彩。饭店门口人来人往,握手寒暄,热闹异常。偌大的停车场里满满当当,两个保安跑前跑后,不停地协调车辆。大厅里,金碧辉煌,一片亮光,透过玻璃橱窗,能看到几十张桌子座无虚席。收银台前,围满了等待结账的客人,一派繁荣景象。而现在,不知道为何,反差如此强烈,一年之内,竟然变成了如此模样。


我们落了座,服务员立马迎上前来,端茶倒水,手拿纸笔,做好了点菜的准备。我让他们几个点菜,他们都说吃过饭了,坐在一起不为吃饭,主要是聊聊天,叙叙旧。我们几个又都是熟人,不用客套。加之是晚上,不能摄入过多油脂,所以我们就随便点了四道素菜,让服务员泡了一壶茶,就边吃边聊起来。我们东拉西扯,谈到了小时候上学时的情景,谈到了我们曾经的班主任、同学;也谈到了我们的现状,谈到了我们各自生活中的酸甜苦辣、是非成败。看着我们微微发福的腰间和额头逐渐稀疏的头发时,我们都慨叹时光的易逝和岁月的无情,生发出了要好好珍惜生活,尽心赡养父母,尽力教育孩子等诸多感想。最后,聊着聊着,又聊到了我们吃饭的这家饭店。我给他们讲了去年这家饭店的规模和气势,我们又亲眼目睹了饭店今天的冷清和萧条,就其变化的原因,不言自明。


十八大以来,社会面貌发生了很大的变化,各种不良风气和习俗得到有效治理,人民群众反应良好。继承和发扬勤劳节俭朴素的传统美德,打压和破除奢靡浪费之风。随着中央八项规定的出台,规定办宴席的档次不能明显超过本地消费水平,宴请的范围只能是亲属和朋友,不能请管理和服务对象,不能借机敛财。办宴席更不能动用公家资产,例如用公务车辆接送客人等,更不准许公款报销。有的地方还对宴请人数做了明确规定,对宴请的地点也做了要求。


一缕和风吹送大地,万象更新再谱新曲。党的十九大后,我们相信,在党的领导下,社会主义制度将会更加完善,人民群众生活将会更幸福,社会主义大道将会越走越宽敞,越走越光明!

(乾县纪委 马勇)

打印本页】 【关闭窗口
主办单位:中共咸阳市纪律检查委员会   咸阳市监察委员会主办   陕ICP备 01354001号
E-mail:webmaster@gov.cn Tel:029-33213102 点击量
地址: 中国陕西省咸阳市